Мою собаку укусил клещ
Мою собаку укусил клещ. Чего опасаться? Может ли он забраться под кожу или в ухо?
В большинстве случаев хозяева животных не понимают различия между клещами, которые присасываются к коже, напиваясь кровью, - так называемые иксодовые клещи – и клещами, вызывающими различные виды чесоток: отодектоз (ушной клещ), саркоптоз ( внутрикожный клещ) и демодекоз (клещ, паразитирующий в волосяных фолликулах). Все эти виды клещей, являясь паразитами, безусловно вызывают соответствующие заболевания, которые, однако, абсолютно не связаны между собой и характерно различаются.
Чем же так опасны клещи иксодовые, присасывающиеся к животному? Клещи этого рода питаются кровью только несколько дней в году, являясь таким образом временными паразитами. Но самке, чтобы отложить яйца, необходимо напиться кровью, причём масса тела напившейся самки может увеличиваться приблизительно в 200 раз. Оплодотворение так же происходит на теле промежуточного хозяина (т. е. животного). Отмечается чётко выраженная сезонная активность иксодовых клещей, во время которой в основном и происходит поражение животных этими паразитами. Существует два пиковых периода активности клещей: в апреле – июне и в августе – октябре. Это связано с тем, что активность клещей начинается и заканчивается, когда среднесуточная температура примерно равна +10 градусов. Летом активность клещей снижается из за низкой влажности и высокой температуры. Дело в том, что жизнеспособность, а следовательно и распространение этих клещей обуславливается потребностью в воде. Они не способны существовать при относительной влажности ниже 90%. Какую опасность представляют собой укусы иксодовых клещей? Во-первых – это сосание крови. При этом клещ впрыскивает в кровь животного вещество, препятствующее свёртыванию крови и снижающее местную болевую реакцию. Это вещество вызывает сильный зуд и аллергическую реакцию. При сильном поражении животного может развиться общая слабость и опасность поражения инфекциями. Во-вторых – повреждения, нанесённые ротовым аппаратом клеща во время питания, могут инфицироваться и предрасполагают к появлению миазов. В-третьих – и что наиболее важно, клещи этого рода являются переносчиками пироплазмоза – кровепаразитарной болезни собак, сопровождающейся сильной лихорадкой и протекающей с явлениями гемоглобинурии, желтухи и анемии. Возбудитель этого заболевания – пироплазма – является одноклеточным кровепаразитом, локализующимся в крови и клетках крови, вызывая их массовое разрушение. Инкубационный период заболевания при заражении животного через клещей 6-10 дней. Симптомы следующие: у собаки отсутствует аппетит, она угнетена, апатична, тяжело дышит; температура тела повышается до 40-42 градусов и держится на таком уровне 2-3 суток, после чего может снизиться до нормы и даже несколько ниже; 2-3 день подъёма температуры появляется гемоглобинурия – моча становится красноватого или кофейного цвета; цвет слизистых сероватый или желтушный; возможен понос с ярко-жёлтым окрашиванием фекальных масс. Если Вы замечаете у животного подобные признаки, особенно в периоды сезонной активности клещей, - незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу! При несвоевременном лечении болезнь очень часто заканчивается смертельным исходом.
Для профилактики заболевания необходимо исключить поражение животного иксодовыми клещами. С этой целью используется ряд профилактических препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в применении к данному заболеванию. О целесообразности использования того или иного препарата Вам лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.
И здоровья Вам и Вашему питомцу!