Отиты – в чём проблема?

Отит, или воспаление уха, - очень распространённое заболевание у разных пород собак, не обошли они свои « вниманием» и среднеазиатскую овчарку. Особенно к этому предрасположены особи с под сросшейся ушной раковиной ( в следствии сверх–короткой обрезки ушей. Несмотря на, казалось бы, довольно схожие признаки, заболевание это может быть вызвано различными факторами – начиная от аллергической реакции и заканчивая грибковыми и бактериальными инфекциями. В чём же причина столь массового распространения этого заболевания? Их несколько. Рассмотрим основные из них.

Прежде всего, это – гигиена. В особенности, если у Вашего животного достаточно закрытый слуховой проход, необходимо регулярно вычищать скопления серы и грязи из ушной раковины. В противном случае такая среда крайне благоприятна для развития бактериальной микрофлоры. Осталось несчастному почесать ухо когтистой лапой – и полчища бактерий радостно обсеменят свежие царапины в ухе. Вот Вам и гнойный отит! При этом гнойные выделения, оставаясь в ушном проходе, беспрепятственно проникают в глубину и могут спровоцировать воспаление барабанной перепонки, поразить структуры среднего и внутреннего уха, ослабляя слух до полного его исчезновения. Добавьте к этому скопления выделений на шерсти около ушей и на их внутренней поверхности, неприятный запах и непрерывные мучения животного, которое трясёт ушами, чешет их и часто не позволяет даже дотронуться до головы. А всего лишь несложные профилактические меры, как то– чистка ушей ватными тампонами 1 раз в неделю – помогут Вам полностью предотвратить подобный исход.

Иногда гнойный отит, вызванный бактериальной инфекцией, в запущенном состоянии, при неполноценном лечении, или в ряде других случаев, может осложниться грибковой инфекцией. Грибок зачастую подавляет бактериальную микрофлору, гнойных выделений становится значительно меньше, ушной проход суше, а проблема приобретает несколько иную окраску. Грибок, проростая в ткани ушной раковины, вызывает её уплотнение, деформацию и разростание вплоть до полного закрытия ушного прохода. Лечению грибковая инфекция поддаётся очень тяжело.

Ещё один вид отита – это отит, вызванный паразитированием клеща-кожееда в наружном слуховом проходе и на внутренней поверхности кожи ушной раковины. Заболевание называется отодектоз, или ушная чесотка. Заражение в основном происходит при непосредственном контакте с больными животными. Заболевание сопровождается сильным зудом. Характерным признаком здесь являются тёмно-коричневые струпья, образующие налёт на внутренней поверхности ушной раковины и пробку в слуховом проходе – это продукты выделения клеща, смешанные с секретом сальных желёз и отмершим эпидермисом. Поражённые клещами участки кожи, как правило, обсеменяются секундарной микрофлорой, которая усугубляет воспаление в ушной раковине. При запущенной форме болезни барабанная перепонка разрывается и воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо. Диагноз на отодектоз ставится только на основании данных, полученных в результате микроскопии соскоба, взятого с поражённой части уха. Лечение в данном случае носит специфический характер.

Отдельно хочется отметить отиты аллергической природы. При этом зуд и воспаление в ушах могут появиться гораздо раньше, чем зуд и высыпания на других частях тела. Причиной здесь может быть пищевая аллергия, поражения печени, почек, воспаление либо закупорка паранальных желёз, глистная интоксикация и др. Отит, как сопутствующий симптом в этом случае, невозможно вылечить, как отдельное заболевание, а излечивается он только после устранения фактора, вызвавшего состояние аллергии. Если зуд сильный, животное может расчесать уши, и, как следствие, расчёсы открывают доступ вторичной инфекции – как бактериальной, так и грибковой.

Этого не возникнет при своевременном обращении к специалисту, ранней диагностике и принятии соответствующих мер. Поэтому, как только Вы заметили, что Ваше животное чешет уши, ушные раковины воспалены, раздражены, горячие на ощупь – не затягивая обращайтесь в ветлечебницу. Ведь только врач сумеет поставить правильный диагноз, выделив из всех возможных причину данного заболевания, и назначить правильное лечение. С любой болезнью проще бороться на ранней стадии развития, не дожидаясь, пока процесс примет необратимый характер.

Вернуться на страницу "СТАТЬИ И РАССКАЗЫ"